ⓘ Alejandro Dolina. Alejandro Ricardo Dolina es un escritor, músico, conductor de radio y de televisión y actor argentino. Realizó estudios de derecho, música, le ..

                                     

ⓘ Alejandro Dolina

Alejandro Ricardo Dolina es un escritor, músico, conductor de radio y de televisión y actor argentino. Realizó estudios de derecho, música, letras e historia. Es conocido dentro y fuera de su país por sus obras literarias y su clásico programa radial La venganza será terrible.

                                     

1.1. Biografía Literatura

Luego de Crónicas del Ángel Gris 1987, su libro más exitoso hasta el momento, publicó El libro del Fantasma 1999, Bar del Infierno 2005 colecciones de cuentos y su primera novela, Cartas marcadas 2012. Aborda temas históricos, filosóficos y costumbristas en torno a los Hombres Sensibles de Flores, sus personajes recurrentes. De clara influencia borgeana, alterna la literatura fantástica, el ensayo "Bovarismo descendente" en El libro. ; "El otro infierno" en El bar., entre otros y el relato histórico.

                                     

1.2. Biografía Música

Dolina es cantor y compositor. En sus programas de radio y televisión siempre incluyó segmentos musicales. En 1990 adaptó las Crónicas y presentó la comedia musical El barrio del Ángel Gris. Recibió por ella el premio Argentores. En 1998, grabó su opereta Lo que me costó el amor de Laura junto a Mercedes Sosa, Sandro, Joan Manuel Serrat y Ernesto Sabato, entre otros. En 2002, adaptó algunos de sus viejos radioteatros y grabó Radiocine. En 2004 editó el CD Tangos del Bar del Infierno.

                                     

1.3. Biografía Televisión

Protagonizó dos programas: La barra de Dolina 1989 por Canal 11, 1990 por ATC y Bar del Infierno 2003, Canal 7. Además participó del programa Fuga de cerebros emitido hacia 1991 por el entonces canal ATC, junto a Lalo Mir, Elizabeth Vernaci y Manuel Wirzt.

Se emitió en 2011 por la señal del Canal Encuentro y luego por la Televisión Pública el documental ficticio Recordando el show de Alejandro Molina, escrito y protagonizado por Dolina bajo de la dirección de Juan José Campanella. Esta serie de trece capítulos de media hora contó con la participación de Ale y Martín Dolina, Patricio Barton, Gillespi, Coco Silly, Gabriel Rolón, Manuel Moreira entre otros.

                                     

2. Obra resumida

Discografía

  • 2004: Tangos del Bar del Infierno
  • 1998: Lo que me costó el amor de Laura
  • 2002: Radiocine

Teatro

  • 2004: Bar del Infierno.
  • 1990: El barrio del Ángel Gris.
  • 1991: Teatro de medianoche.

Radio

  • 1972: Mañanitas nocturnas.
  • 1993-actualidad: La venganza será terrible.
  • 1992: El ombligo del mundo.
  • 1985-1991: Demasiado tarde para lágrimas.

Cine

  • 2004: Avellaneando, entrevistado.
  • 2008: Ernesto Sábato, mi padre, entrevistado.
  • 1995: El día que Maradona conoció a Gardel.
  • 1988: Las puertitas del Sr. López, como Dios.
  • 2007: El arca, voz
                                     

2.1. Obra resumida Relato

  • 2005: Bar del Infierno. Buenos Aires: Planeta.
  • 1988: Crónicas del Ángel Gris. Buenos Aires: Ediciones de la Urraca, con ilustraciones de Carlos Nine.
  • 1996: Crónicas del Ángel Gris. Buenos Aires: Colihue, edición corregida y aumentada, con ilustraciones de Hermenegildo Sábat.
  • 1999: El libro del fantasma. Buenos Aires: Colihue, con ilustraciones de Carlos Nine.
                                     

2.2. Obra resumida Teatro

  • 2004: Bar del Infierno.
  • 1990: El barrio del Ángel Gris.
  • 1991: Teatro de medianoche.


                                     

2.3. Obra resumida Radio

  • 1972: Mañanitas nocturnas.
  • 1993-actualidad: La venganza será terrible.
  • 1992: El ombligo del mundo.
  • 1985-1991: Demasiado tarde para lágrimas.
                                     

2.4. Obra resumida Televisión

  • 1986: Rêves, bifteck et démocratie, Allons tous à Viedma, Tout est mort, je le sais, documentales de Françoise Prébois, France 3.
  • 2003: Bar del Infierno.
  • 2011: Recordando el show de Alejandro Molina.
  • 1988-1990: La barra de Dolina.
  • 1991: Fuga de cerebros.
                                     

2.5. Obra resumida Cine

  • 2004: Avellaneando, entrevistado.
  • 2008: Ernesto Sábato, mi padre, entrevistado.
  • 1995: El día que Maradona conoció a Gardel.
  • 1988: Las puertitas del Sr. López, como Dios.
  • 2007: El arca, voz
                                     

3. Premios

  • Estrella de Mar
  • José Hernández
  • Premio Martín Fierro: 6 veces
  • Premio Clarín: 4 veces
  • Premio Lector de la Feria del Libro 2013, por su novela Cartas marcadas ​
  • Premio Argentores: 4 veces
  • Premio Konex - Diploma al Mérito 1991
  • Susini
  • TEA
  • Enrique Santos Discépolo
  • Premios Éter
  • Sadaic
  • Arturo Jauretche