ⓘ Horace Silver. Horace Ward Martin Tavares Silver ​ fue un pianista y compositor estadounidense de jazz. Se trataba de uno de los músicos pioneros del hard bop e ..

                                     

ⓘ Horace Silver

Horace Ward Martin Tavares Silver ​ fue un pianista y compositor estadounidense de jazz. Se trataba de uno de los músicos pioneros del hard bop en los años cincuenta, y uno de los artistas más populares e influyentes en la corriente principal del jazz contemporáneo gracias a su estilo terso, imaginativo y muy funky. Trabajó también dentro de la fusión.

Algunos de los que serían los músicos más influyentes de las décadas de 1950, 1960 y 1970 iniciaron su carrera la sombra de Silver, artistas como Bennie Maupin, Junior Cook, Hank Mobley, Blue Mitchell y Louis Hayes, ​ y el trompetista Dave Douglas han sido influenciados por él.

                                     

1. Aspectos biográficos

La primera influencia musical de Silver fue la música folclórica de Cabo Verde, que pudo escuchar de su padre, oriundo de Portugal. Más tarde, tras empezar a tocar el piano y el saxofón en el instituto, Silver se situó bajo el influjo de los cantantes de blues y de los pianistas de boogie-woogie y de bop como Thelonious Monk y Bud Powell. En 1950, Stan Getz tocó un concierto en Hartford con una sección rítmica compuesta por Silver, el batería Walter Bolden y el bajo Joe Calloway. Getz quedó tan impresionado que contrató al trío y Silver se trasladó con él a Nueva York.

Silver quería trabajar con Getz durante un año, pero no lo consiguió y a continuación empezó a trabajar de forma independiente por la ciudad con músicos de la talla de Coleman Hawkins, Lester Young y Oscar Pettiford. En 1952, grabó con Lou Donaldson para Blue Note lo que le permitiría grabar sus primera sesiones como líder. En 1953 unió fuerzas con Art Blakey y editaron Horace Silver and the Jazz Messengers, disco fundamental en la evolución del hard bop. Muchos de los temas escritos por Silver para el mismo se convirtieron en clásicos del jazz.

En 1954, forma parte de la banda de Miles Davis y aparece en cuatro álbumes grabados en ese año ​ aunque algunos fueron publicados más tarde: Miles Davis Volume 1 1954, Blue Note, Blue Haze 1956, Prestige, Walkin 1957, Prestige, Bags Groove 1957, Prestige.

Hacia 1956, Silver había abandonado a los Messengers para grabar por su cuenta. Los discos que grabaría a continuación para Blue Note le consolidarían como uno de los más importantes compositores y pianistas del jazz; se trata de discos como Blowin the Blues Away y Song for My Father los dos grabados con el trompetista Blue Mitchell y el saxo tenor Junior Cook, que presentan unas composiciones de Silver para grupos pequeños armónicamente sofisticadas y formalmente elaboradas.

Silver grabó en exclusiva para Blue Note hasta la decadencia del sello a finales de los setenta, en que empezó a trabajar para su propia compañía, Silveto. Durante los ochenta comenzó a escribir letras para sus composiciones y su música se aproximó a intenciones espirituales, como ejemplifican títulos como Music to Ease Your Disease y Spiritualizing the Senses. En los noventa, Silver cerró su sello y comenzó a grabar para Columbia, con la que retomó posiciones de popularidad en el mundo del jazz.

                                     

2. Composiciones

Algunos de los temas más conocidos que compuso son:

  • Safari
  • Sister Sadie
  • Shoutin out
  • Room 608
  • Señor blues
  • Quicksilver
  • Nicas Dream
  • Ecaroh or Ecorah
  • Horacescope
  • The Preacher
  • Blowin the Blues Away
  • Song For My Father
  • The Dragon Lady
  • Peace
  • Opus de Funk
  • Doodlin
  • Nutville

Al principio de su carrera, Silver compuso melodías basadas en blues incluyendo "Doodlin" y "Opus de Funk". ​ También escribió que "cuando me despierto con una melodía en la cabeza, salgo de la cama antes de que se me olvide y corro al piano y a mi grabadora, toco la melodía con mi mano derecha y luego la armonizo con mi izquierda, la coloco en mi grabadora y luego trabajo para conseguir desarrollar la melodía ".

                                     

3. Influencia y legado

Silver fue uno de los músicos de jazz más influyentes de su época. ​ El legado de Silver como compositor puede ser mayor que como pianista, ya que sus obras, muchas de las cuales son estándares de jazz, continúan siendo interpretadas y grabadas en todo el mundo. Como compositor, dirigió un retorno a un énfasis en la melodía, observó el crítico John S. Wilson: durante mucho tiempo, los músicos de jazz habían escrito temas de gran complejidad técnica, pero "Silver escribió originales que no sólo eran originales, sino memorablemente melódicos, Presagiando un regreso gradual la creatividad melódica entre los escritores de jazz.

                                     

4. Discografía

Con Art Blakey

  • 1954: A Night at Birdland Vol. 1
  • 1954: A Night at Birdland Vol. 2

Con los Jazz Messengers

  • 1955: At the café Bohemia Vol.3
  • 1956: The Jazz Messengers
  • 1955: At the café Bohemia Vol.2
  • 1955: At the café Bohemia Vol.1

Con Dee Bridgewater

  • 1995: Love And Peace: A Tribute To Horace Silver
  • 1990: In Montreux
                                     

4.1. Discografía Como líder

  • 1975 - Silver N Brass Blue Note Records, BN-LA406-G
  • 1966 - The Jody Grind Blue Note Records, BLP 4250
  • 1960 - Horace-Scope Blue Note Records, BLP 4042
  • 1965 - The Cape Verdean Blues Blue Note Records, BLP 4220
  • 1993 - Its Got to Be Funky Columbia/Legacy Records, CK 53812
  • 1970-1971 - Total Response Blue Note Records, BST 84368
  • 1958 - Live at Newport 58 Blue Note Records, 0946 3 98070 2 4
  • 1972 - In Pursuit of the 27th Man Blue Note Records, BN-LA054-F
  • 1985 - Continuity of Spirit Silveto Records, SPR 104
  • 1978-1979 - Silver N Strings Play the Music of Spheres Blue Note LWB-1033
  • 1961 - Doin the Thing Blue Note Records, BLP 4076
  • 1976 - Silver N Voices Blue Note Records, BN-LA708-G
  • 1981 - Guides to Growing Up Silveto Records, SPR 101
  • 1994 - Pencil Packin Papa CBS/Sony Records, SRCS 7416
  • 1968 - Serenade to a Soul Sister Blue Note Records, BLP 4277
  • 1977 - Silver N Percussion Blue Note Records, BN-LA853-H
  • 1983 - Spiritualizing the Senses Silveto Records, SPR 102
  • 1972 - All Blue Note Records, BST 84420
  • 1962 - The Tokyo Blues Blue Note Records, BLP 4110
  • 1998 - Jazz.Has.a Sense of Humor Verve Records, IMPD 293
  • 1957 - The Stylings of Silver Blue Note Records, BLP 1562
  • 1965-1966 - The Natives Are Restless Tonight Emerald Records, EMR 1003
  • 1956 - Silvers Blue Epic Records, LN 3326
  • 1963-1964 - Song for My Father Blue Note Records, BLP 4185
  • 1959 - Blowin the Blues Away Blue Note Records, BLP 4017
  • 1959 - Finger Poppin Blue Note Records, BLP 4008
  • 1956-58-59-61-63-64 - Sterling Silver Blue Note Records, BN-LA945-H
  • 1952-1953 - Horace Silver Trio Blue Note Records, BLP 1520 con Art Blakey e Sabu Martinez
  • 1983 - Theres No Need to Struggle Silveto Records, SPR 103
  • 1964 - Live 1964 Emerald Records, EMR 1001
  • 1956 - 6 Pieces of Silver Blue Note Records, BLP 1539
  • 1958 - Further Explorations Blue Note Records, BLP 1589
  • 1963 - Silvers Serenade Blue Note Records, BLP 4131
  • 1954-1955 - Horace Silver and the Jazz Messengers Blue Note Records, BLP 1518
  • 1969 - You Gotta Take a Little Love Blue Note Records, BST 84309
  • 1997 - A Prescription for the Blues Impulse! Records, IMPD 238
  • 1996 - The Hardbop Grandpop Impulse! Records, IMPD 192
  • 1962 - Paris Blues Pablo records, PACD 5316-2
  • 1988 - Music to ease Your Disease Silveto Records, SPR 105
  • 1952-53-56-58-59-62-64-68 - The Trio Sides Blue Note Records, BN-LA474-H2
  • 1970 - That Healin Feelin Blue Note Records, BST 84352


                                     

4.2. Discografía Con Art Blakey

  • 1954: A Night at Birdland Vol. 1
  • 1954: A Night at Birdland Vol. 2


                                     

4.3. Discografía Con Miles Davis

  • 1954: Volume 3, Miles Davis, Blue Note
  • 1954: Miles Davis All-Star Sextet, Miles Davis, Prestige
  • 1954: Miles Davis Quintet, Miles Davis, Prestige
  • 1954: Miles Davis Quartet, Miles Davis, Prestige
                                     

4.4. Discografía Con Dee Bridgewater

  • 1995: Love And Peace: A Tribute To Horace Silver
  • 1990: In Montreux